¿Por qué las mujeres embarazadas necesitan folato?
Los niveles adecuados de folato son fundamentales para un embarazo saludable, esto debido a que permiten el desarrollo fetal adecuado al apoyar el crecimiento, la división celular y la reparación del ADN. Otra de sus funciones es prevenir los defectos de nacimiento, es por esta razón que durante el embarazo, los requisitos de folato aumentan de 5 a 10 veces para apoyar el desarrollo embrionario y fetal, así como el crecimiento del tejido materno, a que el bebé tenga buen peso al nacer y que tenga un desarrollo adecuado de la cara y el corazón.
El folato también reduce el riesgo de parto prematuro, defectos congénitos del desarrollo como labio leporino y paladar hendido y defectos del tubo neural como la espina bífida. Estos defectos de nacimiento ocurren en las primeras etapas del embarazo si el tubo neural no se forma correctamente, lo que impide el desarrollo normal del cerebro y la médula espinal del bebé.
Es muy importante que sepas que los humanos no pueden producir folato, así que al igual que muchos nutrientes esenciales, se debe obtener a través de la suplementación, ya que una parte muy mínima se obtiene de la dieta.
Puede ser que todavía tengas dudas al respecto, por lo que te platicaremos más sobre el folato y por qué ni la dieta natural, ni los alimentos fortificados con ácido fólico son la mejor fuente de esta importante vitamina para nuestra salud fértil y salud en general. Antes de comenzar con la explicación hay que hacer hincapié en que no porque no podamos obtener el suficiente folato de la dieta, dejaremos a un lado la importancia de una sana y adecuada alimentación.
Antes de comenzar, ¿qué es el folato?
El folato es la forma natural de la vitamina B9; una vitamina soluble en agua que se encuentra naturalmente en muchos alimentos, incluidos los vegetales de hoja verde oscura, las nueces y las legumbres.
Para producir el ADN que necesitamos para crecer y reparar cada célula de nuestro cuerpo, necesitamos folato. De hecho, el folato juega un papel directo en la producción de todo el ADN de nuestro cuerpo.
Esta vitamina también es necesaria en la formación de glóbulos rojos y es vital para que las células de nuestro cuerpo crezcan y se dividan. Debido a esto, el folato es crucial para la fertilidad y durante el embarazo temprano, donde se ha demostrado que reduce el riesgo de anomalías congénitas.
Sin embargo, como muchos nutrientes esenciales, los humanos no pueden producir folato, lo que significa que debemos obtenerlo una parte de nuestra dieta y por medio de la suplementación. También se agrega a los alimentos y se vende como suplemento, a menudo en forma de ácido fólico, esta, es una forma sintética de la vitamina que es el precursor inactivo del folato biológicamente activo.
¿Se puede obtener suficiente folato de los alimentos?
El folato alimentario natural se puede encontrar en una variedad de alimentos, incluidas las verduras (especialmente las verduras de hoja verde oscura), nueces, frijoles, chícharos, mariscos, huevos, productos lácteos, carne, aves, cereales, y fruta. Con esta última y para ser muy exacta, nos referimos al aguacate, que es la que aporta mayor cantidad de folato aporta, concretamente 164 microgramos por pieza.
Sin embargo, el contenido de folato en los alimentos es inestable y puede descomponerse u oxidarse durante el almacenamiento y la cocción de los alimentos. ¡Esto significa que los niveles de folato en los alimentos pueden disminuir significativamente antes de que tengamos la oportunidad de comerlos! Además, la forma de folato en los alimentos se encuentra en una estructura conocida como forma de poliglutamato, lo que significa que, al igual que el ácido fólico de los suplementos, es menos soluble, menos bioactivo y aún debe convertirse en la forma activa de 5-MTHF en el cuerpo.
Tanto el folato como el ácido fólico de los alimentos deben convertirse en 5-MTHF activo mediante la enzima MTHFR, aunque de formas ligeramente diferentes.
Para los folatos de los alimentos, la conversión inicial ocurre en nuestro intestino delgado, donde una enzima llamada glutamato carboxipeptidasa II (GCPII) rompe los enlaces entre el folato y el glutamato para que podamos absorber una forma de folato conocida como tetrahidrofolato (THF).
Si bien el ácido fólico no necesita convertirse en los intestinos para ser absorbido, sí necesita pasar por múltiples pasos de transformación, incluido un paso para convertirlo de dihidrofolato (DHF) en THF.
Si bien es técnicamente posible que obtengamos suficiente folato de fuentes alimenticias, el hecho de que los folatos de los alimentos se degradan rápidamente antes de consumirlos y tengan que convertirse en nuestros intestinos, significa que muchas personas simplemente no obtienen suficiente folato solo a través de la dieta.
¿Más claro? Espero que sí y que esta información te sirva para suplementar adecuadamente tu ingesta de folato y obtener todos los beneficios de esta importante vitamina.
¿El ácido fólico y el folato son lo mismo?
Como te podrás haber dado cuenta, el ácido fólico es una sustancia química que normalmente no se encuentra en los alimentos o en el cuerpo humano. El ácido fólico puede ser utilizado en seres humanos, pero es algo limitado. Dicha sustancia no atraviesa la placenta como lo hace el folato, con esto quiero decir que el embrión no recibirá los beneficios como se divulga que lo hace el ácido fólico.
Aquí está la cuestión: algunos estudios han demostrado que consumir demasiado ácido fólico, proveniente de suplementos, puede llevar a que haya una alta concentración de ácido fólico no metabolizado en la sangre. De hecho, dosis tan bajas como 400 mcg / día, puede hacer que esto suceda.
El problema es que el ácido fólico no metabolizado está asociado con varios problemas de salud. Puede ocultar la deficiencia de vitamina B12 (cuyo déficit puede conllevar problemas para el bebé del tipo: musculares, en el sistema nervioso, diabetes, espina bífida o anencefalia).
Además de promover el desarrollo y la progresión de ciertos tipos de cáncer y deprimir la función inmune. Desafortunadamente, la mayoría de los suplementos multivitamínicos del embarazo usan ácido fólico en lugar de folato natural porque es más barato.
¿Cuánto folato debe tomar una mujer embarazada?
Debido a que muchos embarazos pueden no ser planificados, se recomienda el folato para mujeres sexualmente activas en edad fértil. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha establecido valores dietéticos de referencia para el folato en adultos sanos mayores de 18 años en 400 microgramos por día. Sin embargo, para el embarazo y la lactancia son más altos, de 800 microgramos y 500 microgramos por día, respectivamente.
Puede haber grandes variaciones en la eficiencia con la que el ácido fólico y otras versiones inactivas de la vitamina B9 se convierten en la forma bioactiva de folato en el cuerpo, así que debes saber muy bien cual consumir para obtener el máximo beneficio.
Por lo tanto, elegir los suplementos que contienen 5-MTHF biológicamente activo de Quatrefolic® como el de Bionatis®, es una gran ventaja.
Quatrefolic ® Es un folato de cuarta generación que evita la necesidad de bioconversión de ácido fólico en el cuerpo y es estructuralmente idéntica a la forma reducida y activa de folato que se encuentra en nuestros cuerpos.
Como se mencionó anteriormente, el cuerpo no puede usar el ácido fólico tal como es, ya que tiene que pasar por un proceso de conversión a una forma llamada metiltetrahidrofolato, o MTHF, para poder usarlo. El folato, para ser más específicos, el Quatrefolic ® de Bionatis® no pasa por el mismo proceso de conversión que el ácido fólico, evitando efectivamente esa variación genética.
Tomar una fuente de folato 5-MTHF activo, como Quatrefolic® de Bionatis® en lugar de la forma sintética en ácido fólico significa que estos pasos de conversión no son necesarios y todo el folato que toma está biodisponible para su uso. Para adquirir el tuyo, visita el sitio web de Bionatis y obtén los mejores productos para tu suplementación durante el proceso de fertilidad y embarazo.