Beneficios de la proteína durante el embarazo

No es ningún secreto que nuestros cuerpos requieren una cantidad adecuada de proteínas para cumplir funciones básicas como el crecimiento muscular, la cicatrización de heridas y la señalización celular, y las proteínas son especialmente importantes cuando estás embarazada. 

Este macronutriente es una fuente esencial de energía que repara partes del cuerpo como el cerebro, los músculos y la sangre de la mujer embarazada, los cuales experimentan cambios normales durante el embarazo. Obtener la cantidad correcta de proteínas en la dieta también le da al bebé el combustible que necesita para crecer. 

Continúa leyendo este blog para saber cuánta proteína necesitas como futura mamá, si la proteína en polvo es segura durante el embarazo, y cuáles son los mejores alimentos ricos en proteínas para priorizar durante el embarazo.

¿Es importante la proteína durante el embarazo?

La proteína es un nutriente esencial en todas las etapas de la vida y durante el embarazo aún más. Los componentes básicos de las proteínas, llamados aminoácidos, desempeñan innumerables funciones en el cuerpo, desde mantener la estructura de nuestros músculos, piel y huesos hasta producir hormonas críticas para el crecimiento.

Comer suficiente proteína durante el embarazo también apoya el desarrollo del bebé, ya que los aminoácidos son necesarios para el crecimiento y funcionamiento normal de las células. Satisfacer las necesidades diarias de proteínas también puede reducir el riesgo de complicaciones como la restricción del crecimiento fetal y el trabajo de parto prematuro. Como podrás ver, este macronutriente no puede faltar en tu dieta diaria. 

¿Cuánta proteína necesitan consumir las personas embarazadas?

La mayoría de las futuras mamás no satisfacen sus necesidades de proteínas diarias y esto es realmente peligroso. La cantidad de proteína que se debe comer durante el embarazo depende de algunos factores diferentes, como qué tan avanzada está la gestación, la actividad física que se realiza y el peso de la mujer, pero apuntar a alrededor de 70 gramos de proteína por día es una buena meta.

Si bien una dieta bien balanceada puede proporcionar suficiente proteína para muchas futuras mamás, también se debe tomar una  vitamina prenatal de buena calidad que cumpla con todo el esquema recomendado durante el embarazo. Los prenatales actúan como una póliza de seguro para que un bebé obtenga todos los nutrientes que necesita para un desarrollo saludable.

Hay que tomar en cuenta que, si bien es importante obtener suficientes proteínas cuando se está embarazada, se deben evitar las dietas bajas en carbohidratos como la Keto o Paleo por ejemplo. El consumo en exceso de carbohidratos refinados durante el embarazo puede dejar a una mujer corta de vitaminas y minerales vitales.

¿La proteína en polvo es segura durante el embarazo?

Muchísimas mujeres se hacen esta misma pregunta incluso si ya consumen proteína en polvo desde hace años o meses atrás, al llegar el embarazo la dejan por miedo. Si estás buscando formas fáciles de aumentar tu consumo de proteína durante el embarazo, el suplemento de proteína prenatal en polvo Mooma® de Bionatis® es una solución perfecta.

Las proteínas en polvo y otros suplementos a menudo contienen una gran cantidad de proteínas en forma concentrada, rellenos, gomas, espesantes, quemadores de grasa, entre otros y en definitiva esto no es recomendado ya que su consumo durante el embarazo puede ser perjudicial. La diferencia de la proteína prenatal Mooma® de Bionatis® es que sí fue creada para satisfacer las necesidades de este macronutriente como lo es la proteína y para cubrir las necesidades de micronutrientes como las vitaminas y minerales esenciales para el embarazo. 

¿Cuáles son los beneficios de consumir Mooma®?

Mooma

Cuando consumes una porción de Mooma®, obtienes la proteína necesaria para una de tus tres comidas del día. Es la primera y única proteína prenatal en México y Latinoamérica con Folato Quatrefolic® de 4ta generación, la única versión de folato que contribuye al desarrollo fetal y reduce los riesgos de parto prematuro, bajo peso al nacer y defectos congénitos. Además, su exclusiva mezcla de enzimas y probióticos, ayuda a aliviar las náuseas del primer trimestre del embarazo, y mejorar la digestión. 

Esta proteína vegetal está hecha a base de chícharo y arroz con complejo de vitaminas, minerales, probióticos como las bifiídobacterias y lactobacilos, enzimas y Omega 3. Una porción de Mooma® aporta el 100% de la dosis diaria de nutrientes esenciales para un embarazo saludable, de acuerdo a los Valores Nutrimentales de Referencia.

Entraré más a detalle con esta vitamina tan importante para ti y tu bebé, como mencioné anteriormente Mooma® contiene la forma activa biológica de 5-metilfolato Quatrefolic®, el folato de cuarta generación, un nutriente esencial para un embarazo sano, ya que contribuye al desarrollo fetal, ayudando a:

  • El crecimiento de los tejidos y la división celular
  • Trabaja junto con la vitamina B12 y la vitamina C para ayudar al cuerpo a crear nuevas proteínas
  • Apoya en la formación de los glóbulos rojos y la prevención de anemia
  • Actúa en la producción de ADN, el pilar fundamental del cuerpo humano, que transporta información genética
  • El crecimiento del tejido materno

Además, el Folato reduce los riesgos de:

  • Parto prematuro
  • Bajo peso al nacer
  • Defectos congénitos como labio leporino, paladar hendido, espina bífida y anencefalia.

¿Cuál es la diferencia entre el ácido fólico y el folato?

El Folato es la vitamina B9 que se encuentra naturalmente en los alimentos, como hortalizas de hojas verdes, frutas cítricas y frijoles. El Ácido Fólico es un Folato artificial que se utiliza en numerosos suplementos y que requiere una serie de procesos en el cuerpo para convertirse en Folato activo.

Sin embargo, en la última década se han realizado estudios que muestran que millones de mujeres en el mundo no son capaces de procesar el Ácido Fólico, debido a la deficiencia de la enzima MTHFR

A diferencia del Ácido Fólico, el Folato Quatrefolic® que contiene la proteína prenatal Mooma®, tiene una absorción del 100% en el organismo, lo que permite obtener todos sus beneficios nutrimentales.

Adiós a las náuseas del primer trimestre y la indigestión

Uno de los grandes beneficios de la proteína prenatal Mooma® es que aporta una mezcla de enzimas que alivian la sensibilidad digestiva, calmando las náuseas matutinas del embarazo. El respaldo que brinda al sistema digestivo, también es un gran apoyo para el control de peso, antes y durante el embarazo. Todo esto gracias a ingredientes naturales como manzanilla, jengibre y vitamina B6 (piridoxina).

¿Cuáles son los alimentos más ricos en proteína?

proteína y fertilidad

Los alimentos ricos en proteínas como podrás haberte dado cuenta es que son fuentes estelares de nutrientes clave para el embarazo, como las vitaminas A y D, así como  el hierro. Estos son algunos de los mejores alimentos ricos en proteínas para las futuras mamás:

  • 85 gr de pechuga de pollo cocida aporta aproximadamente 26 gramos de proteína.
  • 2 huevos grandes y de preferencia orgánicos, de libre pastoreo aportan alrededor de 12 gramos de proteína, además de otros nutrientes importantes para el embarazo, como la vitamina D para la formación de huesos y el nutriente colina que apoya el desarrollo del cerebro fetal. 
  • 170 gr de yogurt griego natural aportan 17 gramos de proteína junto con calcio y vitamina B12. 
  • 85 gr de Carne de res magra molida y cocida, aportan 22 gramos de proteína. La carne de res no solo es una excelente fuente de proteína, también contiene hierro, un nutriente que ayuda a transportar oxígeno por todo el cuerpo tanto para la mamá como para el bebé. Y si es carne orgánica, su aporte en omegas 3 es mucho más alto. 
  • 85 gr de salmón salvaje cocido, aportan 22 gramos de proteína. El salmón es otra gran fuente de ácidos grasos omega-3 para el desarrollo saludable del cerebro, los ojos y el sistema inmunológico del bebé. Los pescados grasos llenos de proteínas como el salmón se encuentran entre las mejores fuentes de estas grasas nutritivas.
  • Por 1 taza cocida de legumbres cocidas como los frijoles blancos, negros, rojos, pintos, lentejas, y chícharos obtienes entre 15 y 18 gramos de proteína. El Edamame o frijol de soya aporta 31 gramos de proteína por taza. Otros alimentos elaborados con soya también son excelentes fuentes de proteínas: 1 taza de tempeh, hecho con soya fermentada aporta 34 gramos de proteína, 1 taza de tofu aporta unos 20 gramos de proteína.
  • 28 gr de nueces aportan de 4 a 9 gramos aproximadamente. Las nueces, las nueces de la india, pistaches y las almendras son buenas fuentes de proteínas 28 gr son aproximadamente un puñado. Las semillas de calabaza, las semillas de girasol e incluso las semillas de chía, linaza y sésamo están repletas de proteínas y contribuyen de 5 a 9 gramos por porción. No quiero terminar sin mencionar a la mundialmente conocida mantequilla de cacahuate, una porción, o dos cucharadas aporta 7 gramos de proteína.
Como podrás haber visto con estos ejemplos alcanzar tus metas de consumo de proteína es simple siempre y cuando incluyas regularmente alimentos nutritivos como carne, pollo, huevos, yogur, frijoles, nueces, semillas y si lo deseas complementar con un polvo de proteína prenatal como el de Mooma®.
Por Bionatis Suplementos

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